从圣经看个人布道

从圣经看个人布道

《生命查经》个人布道系列

从圣经看个人布道

郑牧师编写

        「1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。4 那些分散的人往各处去传道。」(徒8:1,4) 

        这是司提反殉道后初生教会的情况。扫罗毫不留情地把男女基督徒下到牢里,上千上万信主离开了故乡耶路撒冷,分散到各地去。感谢主,这些信徒虽然刚信主不久,但他们没有否认主,反而选择跨出舒适的范围,分散到各地去。同时逼迫没有使他们捂住口,相反的,他们在立足之处传讲基督。 这是何等美妙的事!

        「传道」的希腊文是euaggelizó(英语 Evangelize 的字根),意思是把福音告诉人,传递给人,是个人的,不是公开群体的宣讲,也就是我们所说的“个人传福音” 或 “个人布道”。在圣经中公开群体的宣讲是另一个词kérussó, 比如保罗在犹太人会堂、在亚略巴古宣讲复活的基督。

        这些初信徒不停止做个人布道,个个成为日常生活布道家!这是因为他们已经属于另一个属灵的领域里, 他们住在另一个国度里,他们行在另一个旌旗下,他们顺服的是另一个君王、随从在另一个生活的次序里。更重要的是,复活的主给他们复活的真实盼望!

        今天,多数的人都不太会和陌生人面对面交谈。不要退缩,你可以试试就地取材,比如:这本书好读吗?昨天假期你到什么地方去吗?刚才的证道听得懂吗?不必给自己压力一定要谈到福音,只要我们活出圣经的教导,我们生活中的智慧和生的香气是足以令人羡慕的。此外,迫切关心对方的灵魂,愿意对他有进一步了解,往往能开启一个交谈。当圣灵把人的心向福音打开,你就可以使用福音宝剑、你的生活信仰宣言(Shima statement)或者三分钟见证来传福音。

        我们也当自省:我有没有认真地、刻意的地思考怎么样让人可以和我对话?你可以求主帮助你。早上起身时,祈求主让你今天能和一个人做有意义的对话,把那人与福音的距离拉近一些。弟兄姐妹,让我们不要再躲避个人布道,而是预备自己一年365天都在布道,主必帮助我们!

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *