姐妹在教会的事奉

姐妹在教会的事奉

骆文强弟兄字2021年11月14日

在看待姐妹在教会的事奉上,我们不像某些偏激的自由主义(Liberalism) 或男女平等主义 (Egalitarianism),我们认为在家庭与婚姻中,丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫,丈夫要爱护妻子。这些都是神造人的本意,直到这个世界的末了。在家庭和婚姻上,我们与男女互辅主义(Complementarism) 是基本一致的。但我们不认同互辅主义把丈夫做妻子的头的家庭原则应用到教会里。

圣经里的确有许多经文让我们看到教会是属灵的家,但属灵的家与血缘的家在本质上是不同的;就像保罗在《加拉太书》第4章所讲的,血缘的家是按着血气生的,属灵的家是按着圣灵生的,是生在应许之下、信心之中。所以,并不是所有血缘家中的关系和原则都能机械式地延伸到教会里,其中一个无法延用的就是夫妻关系。

教会信徒之间最基本的关系就是弟兄姐妹。其次,有些时候,按着属灵的生养关系,可以有属灵的父母,比如保罗对帖撒罗尼迦教会说的:「你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。」(帖前1:11)又对他们说:「只是在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」(帖前1:7)

教会是基督待娶的新妇,所以基督是教会的「头」,那也是教会里唯一的「夫妻」关系,除此就没有了。所以「丈夫是妻子的头」的家庭原则就不能应用在教会里。

若一定要用家庭的关系来表述教会的治理,那么我们可以看教会里担任带领职分的如牧执长等是属灵的长辈,如同在家中做爷爷奶奶的、做父母的、做大哥大姐的。在教会中做牧者或长老的姐妹,就是我们属灵的祖母、母亲或大姐,如同主耶稣说:「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。」(可3:35)

互辅主义坚持要把做监督的职分单单保留给弟兄(比如浸信会2000年宣言),或许是要把自己与现今某些极端的自由主义、平等主义区分;但他们的结论只是对个别经文的字面解释,不符合圣经总体的启示。我们尊重他们按各人信心的地步的解读,但若他们坚持有女长老或女牧师就是属灵奸淫,则完全是对圣经的曲解,是对教会的攻击和破坏,应当即刻制止,就如唐崇怀牧师在2014年撰写的一文中所说的: “有些人,不求甚解,无事生事,以片段经文,不顾文理、文脉、背景,断章取义,借着挑唆指控让妇女在教会中讲道、参予管理…逼使一些姐妹放弃圣职,再次揭起无谓争端…这种争端,应即制止,以免后患。”

「27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了; 28 并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。 29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加3:27-29)

以上经文让我们看见,虽然在血缘的家庭中男女角色有别,但在属灵的家园中,男女的性别已不再重要。因为教会我们的属灵家园和神的国度里,人事奉神不再按种族、地位、性别,也不按才能和势力等任何人的因素,乃是单单按神赐给人的信心的大小来做神的器皿,单单按着圣灵自由分赐给人各样恩赐来做神的仆人,如林前12:4-11 所说的:「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」神在新旧约历史中的带领也都印证了这个启示:即姐妹和弟兄都可以成为神使用的器皿,来带领祂的子民。在旧约时代,就有女先知米利暗,与摩西、亚伦一同被神兴起带领以色列百姓出埃及(弥迦6: 4);有女士师底波拉和巴拉一同带领以色列人争战。在约西亚王的时候,有女先知户勒大与耶利米同做先知。

在新约圣灵运行的时代,许多旧约的禁忌都被打破,姐妹不仅能毫无拦阻的亲近主,更是大大的为神使用,与主同工。主耶稣降生时,有女先知亚拿与西面一同发预言。在主三年半的福音事工中,许多女性门徒不仅跟随主,她们也热心服侍主,并用自己的财物供给耶稣和门徒(路8:1-3)。还有伯大尼的马利亚,在主要进入耶路撒冷城受难之前,是把极贵的真哪哒香膏浇在耶稣的头上。为主的受死和下葬做预备,十二门徒没有想到的,圣灵却感动一位姐妹做了。再加上生养我们主耶稣的马利亚,以及把耶稣下葬的抹大拉的马利亚… 还有什么职分是姐妹不配担当的呢?主耶稣已经悦纳了姐妹的事奉,不看姐妹的事奉为次等、越权或亵渎,我们做弟兄的还有什么可说的呢?

「唯独圣经」是真理浸信教会开始至今的信念。治理教会的权威是单单来自圣经和圣灵的恩膏,不是人可以树立或夺取的。在教会内,我们要维护的单单是圣经的权威,而不是男人的权威,这才是归回圣经的教会!


近来有弟兄姐妹因偏解圣经,坚持我们教会许可女长老和女传道人讲道是「犯罪」,影响其他弟兄姐妹无法从讲台领受属灵的喂养。牧执长为此感到非常痛心,因为圣经对姐妹在教会的事奉有清楚的启示,教会也从一开始就做了明确的教导,并且藉着小册子《姐妹的圣事奉》把这个教导传承下去。教会长老文强弟兄两次在周三生命查经带领大家回到圣经来探索这个课题。本文是第二堂的部分摘录,牧执长呼吁弟兄姐妹一同复习这个课题,并一同护卫教会行在真理的道路上。下周提供英文翻译。

 ——郑牧字

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *