神预知你

神预知你

《生命查经圣经字词系列》郑璧卿牧师撰于2023年10月15日

        「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子;」罗8: 29

        这段圣经提到神的预知,是指预知人的善恶吗,还是我们对福音的回应吗?让我们来看新约圣经另外两处轮到神的预知,说:

      「神并没有弃绝他预先所知道的百姓。」罗11: 2

      「基督在创世以前是预先被神知道的」彼前1: 20

        这三段经文都不是指神预知某件事,而是人。既然神是无所不知,祂当然知道每一个人,那么圣经说神预先知道的人、百姓、基督必然有另外的意思。

        奇妙的是,在圣灵的默示下,旧约和新约作者都采用「知道」来指夫妻的亲爱、生命的联合。比如:

      「(约瑟)没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。」太1: 25

      「马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?」路1: 34

      「亚当与夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐。」创4: 1

      「我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行。」创19: 8

        无疑地,神预知的人就是祂预先所亲爱的人!就像一个怀胎的母亲,虽然孩子还没有出世,她已经亲爱他、视他为自己的一部分,因为他的生命与她的生命紧紧相系!难怪在旧约神称以色列为祂的儿子 何11: 1 整天伸手招呼他们说:「背道的以色列啊,回来吧!我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」耶3:12, 31:3 也难怪早基督更美的新约下,神赐所拣选的人权柄作祂的儿女!

        亲爱的圣徒啊,原来,在时间还没有开始、未有玩物前,神已经拣选你了;不是随机地捡,而是按着祂的神权,并在对你有全面的认识,知道你是谁并你将来的所作所为。祂用铁笔把你的名字写在祂天上的生命册上。在祂眼中,你不是一个名字;你乃是祂眼中所看见、心中所亲爱、将来要与祂独生爱子生命联合的一个人!祂乐意等候你与他面对面、称祂为「阿爸、父!」的那一日(诗篇116:15)。请记住:你是那么珍贵,永远都是!因为你的珍贵不在于你,而是在于神为祂自己的荣耀爱你!

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *