受难节默想 第四周:受死与复活 (Page 2)

受难节默想 第四周:受死与复活 (Page 2)

第四周:受死与复活

第二日:耶稣大声喊叫,气就断了

第四周第二日:耶稣大声喊叫气就断了。

《马可福音》15:33-41

33从午正到申初,遍地都黑暗了。 34申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的神!我的神!为什么离弃我?) 35旁边站着的人,有的听见就说:“看哪,他叫以利亚呢!” 36有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说:“且等着,看以利亚来不来把他取下。” 37耶稣大声喊叫,气就断了。 38殿里的幔子从上到下裂为两半。 39对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:“这人真是神的儿子!” 40还有些妇女远远地观看;内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米, 41就是耶稣在加利利的时候,跟随他、服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女 在那里观看。

牧者分享

“我的神!我的神!为什么离弃我?”

这是主耶稣在将自己的灵魂交付父神前,大声喊着的一句话,它在神学上有很重大的意义,这也是为什么一些神学家坚持必须保留“降在阴间” 这句话在《使徒信经》中。

主耶稣所承受的十字架酷刑的痛苦和羞辱,是人的审判刑罚。这个时候,他面对的是神的审判刑罚,圣父向他掩面,圣灵离开他,因为他担当的是世人的罪孽,他所承受的是我们罪的刑罚!基督被神从祂的面前逐出,比当初亚当夏娃被神从伊甸园逐出来得更绝望。亚当夏娃在伊甸园外依然可以献祭给神,可以有神出于怜悯的护理。当主耶稣为我们承受神的刑罚时,他与神完全隔绝,看不见神、听不见神,被神完全忽略,好像神忘记了他。这就是灵魂的死。这境界也就是地狱、就是阴间。对主而言,被神这样离弃比十字架的残暴来得更痛苦!是这痛苦使得主在客西马尼园预见之而“大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主” (来5:7)。

“我的神!我的神!为什么离弃我?”啊,这是主代我而发的呼声!为拯救我,主既遭到人的唾弃,又要遭到神的遗弃;为拯救我,主既承受了身体死亡的痛苦,又要承受灵魂死亡的痛苦!这不是伊甸园里神早给我们的警戒:“你吃的日子必定死”!

耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

——《创世记》2:16,17

主耶稣被钉的时候是巳初,断气的时候是申初,整整六个小时悬挂在十字架上。正午到申初(就是正午到下午三时)是日头曝晒的时候,但这一日却遍地黑暗。那不是日全蚀,那是非科学所能解释的:是公义的日头逐渐地把光从世界收回,直到“耶稣大声喊叫,气就断了。”那从天上来的光就完全离开了这幽暗世界。

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

——《约翰福音》3:19

在主耶稣十字架脚下站着陪伴主的,不是那些大声对主说“我就是必须与你同死,也总不能不认你”的门徒,而是那些紧紧跟随他、默默服事他的妇女们。舞台、麦克风、掌声不能确保人对主忠心;而那些在台下幕后、默默无闻的无名工人,却往往跟随主到底。你属于前者还是后者?

个人默想

认罪与立志